Путин погрузился на дно Черного моря у берегов Крыма

2018-01-22

Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма. Глава государства осмотрел затонувшие в X-XI веке корабли.
В эфире были продемонстрированы переговоры одной из участниц проекта Анастасии Чернобровиной с главой государства, который, находясь в батискафе, рассказал, что сейчас изучает находящиеся на морском дне как фрагменты судов, предположительно, византийских, так и большое количество амфор и других объектов.
Президент отметил, что это погружение — «очень хороший повод еще раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни, насколько глубока наша история взаимоотношений со всем миром». После погружения глава государства рассказал о своих впечатлениях журналистам.
Президент также поздравил Русское географическое общество со 170-летием. «Поздравляю вас со 170-летием образования РГО,» — сказал он. «Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку», — сказал глава государства.
По словам президента, обследуемые сейчас фрагменты судна — это очень важное открытие для того, чтобы посмотреть, как складывалась ситуация в Северном Причерноморье в X-XI веке, «и для того, чтобы понять, как развивались отношения древней Руси со своими соседями, как шло становление российской государственности». «Поэтому уверен, что исследования подобного рода являются важными и для специалистов, и для широкой публики», — сказал Путин.
Глава государства рассказал, что затонувшее судно трудно рассмотреть целиком, так как даже то, что на поверхности, покрыто 40 сантиметровым слоем ила, но, предположительно, это судно длиной 27-30 метров, шириной 13-15 метров. «Но очень много различных предметов, в том числе, предметов самого судна, обшивки судна. Ну и большое количество амфор, очень, просто раскидано там», — рассказал президент.
Владимир Путин пояснил, что говорит о галеоне, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. «Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много», — добавил Путин.
Непростое дело
Президент назвал интересным свое погружение, допуская, что мог бы опуститься на такую глубину и в водолазном костюме, но подчеркнул, что этим все же должны заниматься профессионалы.
«Все-таки специалисты должны этим заниматься, погружаться на такую глубину. Это достаточно непростое дело. Там же нужно, чтобы водолаз, когда поднимается, я уже не помню сколько, но, по-моему, где-то минут 50 должен человек подниматься. Он задерживается на нескольких точках», — сказал президент журналистам, отвечая на вопрос о том, решился бы он опуститься на эту глубину в водолазном костюме.
«Наверное, и это можно сделать, но пусть этим занимаются специалисты», — сказал он.
Отвечая на вопрос о своих ощущениях от этого погружения, Путин заявил, что «это интересно».
Он также сказал, что ему было не страшно совершать погружение. «Мы же на Байкале опускались на глубину почти 2 тыс. метров на отечественных аппаратах «Мир», — вспомнил российский лидер.
Отвечая на вопрос о том, где ему было лучше, на земле или под водой, Путин с улыбкой ответил: «Лучше, конечно, дома».

 

Самое читаемое за неделю