Как работает новейшее оружие массового поражения

2018-01-22

На минувшем стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2016», проходившим с 5 по 10 сентября на полигонах Южного военного округа, а также в акватории Черного и Каспийского морей, была создана специальная группа информационного противоборства, которая в ходе СКШУ отрабатывала свои «профильные» вопросы. Об этом, подвод итоги прошедших маневров, рассказал журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый замминистра обороны России генерал армии Валерий Герасимов.

Не раскрывая сути проделанной этой группой работы, генерал, тем не менее, подчеркнул, что задачи, которые решались данной структурой, оказались адекватны вопросам, находящимся в ведении специалистов по планированию огневого поражения, а на каких-то этапах — даже превалировали над ними.

Известно, что в ходе нынешнего «Кавказа» отрабатывались вопросы подготовки и применения группировок войск в Юго-Западном регионе в контексте защиты территориальной целостности России. По плану маневров необходимо было прикрыть государственную границу, изолировать районы действий незаконных вооруженных формирований, а также спланировать действия войск по разрешению внутреннего вооруженного конфликта.

Говоря о действиях группы информационного противоборства, Валерий Герасимов высоко оценил ее результативность, отметив, что в состав структуры вошли специалисты Главного оперативного управления, центров информационного противоборства военных округов, а также силы и средства радиоэлектронной борьбы и службы защиты государственной тайны.

Оружием слова

Военные эксперты, аналитики едины во мнении: современная война будет вестись максимально широким спектром гибридных методов. Привычный по кинофильмам огневой контакт между воюющими сторонами далеко всегда выступит в роли апогея сражений. «Боевые действия» сегодня ведутся за умы и сердца, за настроения в обществе, за информационную картину, создаваемую при помощи средств передачи данных и СМИ.

Еще в середине прошлого века специалисты сформулировали информационное противоборство как борьбу в информационной сфере, а точнее — как воздействие на информацию, информационные системы и инфраструктуру одной стороны на другую с одновременной защитой собственных ресурсов.

«Информационное оружие» бьет, прежде всего, по сознанию людей, формирует их поведение, а в конечном итоге регулирует политические процессы в целых государствах. Последствия «ударов» такого оружия хорошо известны: это и прокатившиеся по странам бывшего СССР волны «цветных революций», и войны на Ближнем Востоке, и события на Украине, наконец…

Тот же начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая некоторое время назад на одном из общих собраний Академии военных наук, был откровенен: «В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись — идут не по шаблону. Вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны».

Выступление генерала Герасимова позже стало основой статьи «Ценность науки — в предвидении», где было подчеркнуто, что «акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций».

Война без контакта

В свое время известный военный теоретик, академик Академии военных наук, заслуженный деятель науки России, доктор военных наук, профессор, генерал-майор Владимир Слипченко (ныне, к сожалению, уже покойный) отмечал, что «после завершения переходного периода к бесконтактным войнам, информационное противоборство выйдет за пределы обеспечивающего вида и станет боевым».

По мнению генерала, долгое время прослужившего в Генеральном штабе, «превосходство над противником будет достигаться через преимущество в получении разнотипной информации, мобильности, быстроте реакции, в точном воздействии на его объекты при минимальном риске для своих сил и средств». При этом, как особо отмечал теоретик, в отличие от ударного высокоточного оружия, поражающего конкретный объект, «информационное оружие будет системоразрушающим, то есть выводящим из строя целые боевые, экономические или социальные системы».

Как действует «информационное оружие»? Факты его «применения» известны всем. Так, растиражированные по социальным сетям призывы к бунтам привели к акциям протеста в Египте, после чего страна надолго погрузилась в хаос. На Украине образ «российской агрессии», искусственно созданный и раздутый самостийными идеологами, до сих пор подпитывает волны мобилизации.

Вообще говоря о нынешней ситуации, нельзя не заметить, что именно спланированные информационные атаки приводят к многочисленным обвинениям в адрес нашей страны. Обвинениям в действиях, к которым она непричастна. Тем не менее, невзирая на абсурдность иных претензий, они зачастую выступают в качестве повода для антироссийских санкций и их постоянного пролонгирования. А это уже экономика…

По мнению кандидата военных наук полковника Константина Троценко, информационно-психологическое воздействие (как на население, так и на личный состав вооруженных сил противника) является одной из двух основных форм информационного противоборства и находится в области стратегии, то есть военного и государственного управления. Инструментарий такого воздействия довольно широк, и опыт агитационных листовок времен Второй мировой здесь, можно сказать, уже ушел в историю, уступив место суперсовременным технологиям, основанным на электронных системах.

Вторая же форма противоборства, по мнению Константина Троценко, имеет характер информационно-технического и реализуется в форме разрушения информационных, радиоэлектронных, компьютерных сетей, несанкционированного доступа к информационным ресурсам противника, а также защиты собственной информационной среды от него.

 

Самое читаемое за неделю