Бориса Немцова убили неизвестно за что

2018-01-21

СКР озвучил завершение расследования уголовного дела, в котором не оказалось ни мотивов преступления, ни его заказчиков

n700

 

КР завершил расследование уголовного дела в отношении пяти предполагаемых исполнителей убийства политика-оппозиционера Бориса Немцова. Его организатором был признан человек, выполнявший в группе функции водителя-порученца и бесследно исчезнувший сразу после совершения преступления. Заказчик убийства, как и его мотивы, остались неизвестными для следствия.

Из материалов дела следует, что в организации убийства заочно обвиняется 27-летний Руслан Мухудинов, о котором известно немногое. По наблюдениям домработницы, убиравшей московские квартиры обвиняемых, предполагаемый организатор имел в группе невысокий статус. Молодой человек, которого остальные называли Русиком, выполнял в коллективе функции порученца: развозил приятелей по их делам на их же автомобилях и закупал для компании продукты. Тем не менее именно у него, как полагает следствие, в конце сентября 2014 года появился «умысел на убийство Бориса Немцова» и 15 млн руб., которые шофер предложил остальным за помощь в реализации своего плана. Порученец, по версии СКР, арендовал для будущих убийц две квартиры в Москве, купил для них мобильники с сим-картами, предоставил Mercedes ML-300 для слежки за Борисом Немцовым и выдал исполнителям пистолет «неустановленного образца».

Удастся ли обвинению доказать эту версию в суде, неизвестно. Зато ее уж точно никто не сможет опровергнуть, поскольку подозрительный шофер Мухудинов сразу после убийства бесследно исчез и с тех пор на связь ни с кем не выходил. Возможно, предполагаемый организатор спрятался в Дубае, в котором давно живут его родители.

Пять исполнителей — Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, по версии следствия,— осуществляли примерно одинаковые функции. Соблазнившись на обещанное Русиком вознаграждение, безработные и не имеющие, как полагает следствие, постоянного дохода чеченцы объединились для убийства в сплоченную и организованную преступную группу с обязательным условием соблюдения дисциплины и конспирации. Все они стали вести скрытое наблюдение за господином Немцовым, используя при этом имеющиеся в их распоряжении автомобили — Mercedes ML, BMW 320, ЗАЗ Chance и «Ладу-Приору». При этом участники заговора, по данным СКР, наблюдали за будущей жертвой, изучая новости в «сети интернет».

Общее руководство группой и функции киллера, согласно обвинению, взял на себя отставной заместитель командира батальона дислоцированного в Чечне полка внутренних войск МВД «Северный» Дадаев. Как наиболее подготовленный физически и «имеющий навыки стрельбы».

Заказчики преступления в уголовном деле вообще не обозначены — они числятся в материалах, как «неустановленные лица», имевшие вместе с Русланом Мухудиновым умысел на убийство Бориса Немцова. Цели и мотивация неизвестных не обозначаются в уголовном деле даже в предположительной форме.

«До своего задержания я вообще не знал о существовании Бориса Немцова,— заявил, ознакомившись с окончательным обвинением, отставной милиционер Темирлан Эскерханов.— Не говоря уже про то, чем занимался и где жил этот человек… С членами «моей» преступной группы меня тоже, можно сказать, познакомило следствие». Отметим, что Эскерханов, как и остальные фигуранты дела, своей вины не признает. Обвиняемые вместе с адвокатами планируют доказать свою непричастность к убийству Бориса Немцова в суде присяжных, который начнется после того, как они ознакомятся с материалами следствия.

Отметим, что результаты расследования, в котором не оказалось ни мотивов преступления, ни его заказчиков, в целом не удовлетворили и потерпевшую сторону. Именно поэтому адвокат дочери покойного политика Жанны Немцовой обратился в ПАСЕ, чтобы обеспечить расследованию в России «международный контроль» и особое, как он выразился, «евровнимание».

 

 

Самое читаемое за неделю